チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。

チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生クリームは使いません。
パルミジャーノチーズと玉子だけで
簡単に美味しいカルボナーラが出来上がり!

★材料

(1人分)

  • ベーコンブロック

    50~80g

  • ニンニク

    1かけ

  • ☆パルミジャーノ又は粉チーズ

    大さじ3〜4

  • ☆玉子

    全卵1個

  • ☆黒こしょう

    小さじ1/2

  • 生パスタ又はお好きな乾燥パスタ

    80〜100g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    50CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに☆を入れてよくかき混ぜておく

    ベーコンは5ミリ角に切っておく。

  2. 2.

    パスタを茹でる湯をたっぷりと沸かして塩をいれておく。

    ※参考までに
    パスタ1人前の時はお湯1ℓに塩10g

  3. 3.

    フライパンに半分に切ったニンニクとベーコンとオリーブオイル入れて中火で熱する。

  4. 4.

    ニンニクにこんがり色がついて油に香りが移ったら取り出す。

  5. 5.

    ベーコンを少し焦げ目がついてカリッとするまで炒めたら
    ワインを入れて1分程煮詰める。

    ※この辺りでパスタを茹で始める。

  6. 6.

    パスタが茹で上がったらすぐに
    ベーコンと一緒に油がからまるくらいにさっと炒め、チーズのボールに入れてすばやくよく混ぜる

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを上からかける。

  8. 8.

    白ワインがなければパスタの茹で汁同量で代用してください

★ワンポイントアドバイス

出来ればすり下ろしたパルミジャーノで作るのがお薦めです。
又、5の行程はさっと油がからまればいので
炒めすぎないでください。
盛りつけるお皿も、あらかじめ熱湯で温めておくと
より熱々に召しあがれます。