生クリームは使いません。
パルミジャーノチーズと玉子だけで
簡単に美味しいカルボナーラが出来上がり!
★材料
(1人分)
ベーコンブロック
50~80g
ニンニク
1かけ
☆パルミジャーノ又は粉チーズ
大さじ3〜4
☆玉子
全卵1個
☆黒こしょう
小さじ1/2
生パスタ又はお好きな乾燥パスタ
80〜100g
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50CC
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに☆を入れてよくかき混ぜておく
ベーコンは5ミリ角に切っておく。
2.
パスタを茹でる湯をたっぷりと沸かして塩をいれておく。
※参考までに
パスタ1人前の時はお湯1ℓに塩10g
3.
フライパンに半分に切ったニンニクとベーコンとオリーブオイル入れて中火で熱する。
4.
ニンニクにこんがり色がついて油に香りが移ったら取り出す。
5.
ベーコンを少し焦げ目がついてカリッとするまで炒めたら
ワインを入れて1分程煮詰める。
※この辺りでパスタを茹で始める。
6.
パスタが茹で上がったらすぐに
ベーコンと一緒に油がからまるくらいにさっと炒め、チーズのボールに入れてすばやくよく混ぜる
7.
お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを上からかける。
8.
白ワインがなければパスタの茹で汁同量で代用してください
出来ればすり下ろしたパルミジャーノで作るのがお薦めです。
又、5の行程はさっと油がからまればいので
炒めすぎないでください。
盛りつけるお皿も、あらかじめ熱湯で温めておくと
より熱々に召しあがれます。