ベースのトマトスープを作れば、あとはお好きな魚介、野菜を入れて
軽く煮込むだけの簡単ブイヤベースです!
★材料
(4人分)
海老
8尾
ホタテ貝(肝つき)
4個(小であれば8)
生タラ
2切れ
あさり
1パック
♣トマト
2〜3個
♣玉ねぎ
中1個
♣にんじん
1/2本
♣セロリ
半本
♣ニンニク
1片
♡ジャガイモ
中2個
♡ブロッコリー
半個
♡にんじん
1/2本
♡しめじ
半パック
♦オリーブ油
大さじ1
♦固形スープの素
2個
♦水
3カップ
♦白ワイン
1/2カップ
塩コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく
2.
♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
♡のにんじんは一口大に切る。
3.
♡のブロッコリーも
一口大に切って固めに茹でておく
4.
♣のトマトは湯むきしてざく切り。
♣の他の野菜はみじん切りにする。
5.
魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
実とスープに分ける
6.
魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。
7.
鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。
8.
⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む
9.
アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える
10.
お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!
魚介は後から火を通すので、さっと蒸してください。
魚介はほかにイカや(写真はイカ入り)金目鯛の切り身もお薦めです。