かんたん、かんたん! ブイヤベース

かんたん、かんたん! ブイヤベース
  1. おいしそう!

料理紹介

ベースのトマトスープを作れば、あとはお好きな魚介、野菜を入れて
軽く煮込むだけの簡単ブイヤベースです!

★材料

(4人分)

  • 海老

    8尾

  • ホタテ貝(肝つき)

    4個(小であれば8)

  • 生タラ

    2切れ

  • あさり

    1パック

  • ♣トマト

    2〜3個

  • ♣玉ねぎ

    中1個

  • ♣にんじん

    1/2本

  • ♣セロリ

    半本

  • ♣ニンニク

    1片

  • ♡ジャガイモ

    中2個

  • ♡ブロッコリー

    半個

  • ♡にんじん

    1/2本

  • ♡しめじ

    半パック

  • ♦オリーブ油

    大さじ1

  • ♦固形スープの素

    2個

  • ♦水

    3カップ

  • ♦白ワイン

    1/2カップ

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    海老は背わたをとりアサリは砂抜きしてからこすりあわせて洗う.タラは2つに切る.ホタテもさっと洗っておく

  2. 2.

    ♡のジャガイモは電子レンジで蒸して皮をむいて大きければ2つに切っておく
    ♡のにんじんは一口大に切る。

  3. 3.

    ♡のブロッコリーも
    一口大に切って固めに茹でておく

  4. 4.

    ♣のトマトは湯むきしてざく切り。
    ♣の他の野菜はみじん切りにする。

  5. 5.

    魚介をフライパンに入れて、ワインをそそいで蓋をして強火でさっと火を通す(海老が赤くなればいい)
    実とスープに分ける

  6. 6.

    魚介のスープに水を足してカップ1にしておく。

  7. 7.

    鍋に油を熱し、みじん切り野菜をしんなりするまで炒める。

  8. 8.

    ⓻に、にんじん、トマト,水、魚介スープ、固形スープを入れてアクをとりながら30分煮込む

  9. 9.

    アサリ以外の魚介を加えて7〜8分煮込みアサリとブロッコリージャガイモ、しめじを入れて5分煮込み味を見て塩こしょうで整える

  10. 10.

    お皿に盛りつけてお好みで粉チーズを振っても美味しい.
    スープがあまったらご飯にかけてチーズをふって即席リゾットもお薦め!

★ワンポイントアドバイス

魚介は後から火を通すので、さっと蒸してください。
魚介はほかにイカや(写真はイカ入り)金目鯛の切り身もお薦めです。