生ハムとごぼうのポリポリサラダ

生ハムとごぼうのポリポリサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

固めに茹でたごぼうと、生ハムの塩気が相まって美味しいサラダになりました!
水気が余りでないので、持ち寄りにも最適です♪

★材料

  • ごぼう

    半本

  • にんじん

    1/3本

  • 水菜

    50g

  • 生ハム

    6枚

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢

    小さじ1

  • ♣マヨネーズ

    大さじ3

  • ♣白すりごま

    大さじ1,5

  • ♣砂糖(隠し味)

    小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうとにんじんは大きめのささがき、又は薄めの短冊切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にお湯をわかして、ごぼうとにんじんを固めに湯がく。
    (やく1分程)

  3. 3.

    ザルにあげてよく水気を切ったら熱いうちにボールに入れて★で下味を付ける

  4. 4.

    野菜の荒熱が取れたら、大きめの一口大に切った生ハムと♣印を入れてあえる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうにんじんは、固めにゆであげた方が美味しいと思います。
にんじん抜きでも美味!
生ハムは普通のハムで代用も。