固めに茹でたごぼうと、生ハムの塩気が相まって美味しいサラダになりました!
水気が余りでないので、持ち寄りにも最適です♪
★材料
ごぼう
半本
にんじん
1/3本
水菜
50g
生ハム
6枚
★醤油
小さじ1
★酢
小さじ1
♣マヨネーズ
大さじ3
♣白すりごま
大さじ1,5
♣砂糖(隠し味)
小さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとにんじんは大きめのささがき、又は薄めの短冊切りにしておく。
2.
鍋にお湯をわかして、ごぼうとにんじんを固めに湯がく。
(やく1分程)
3.
ザルにあげてよく水気を切ったら熱いうちにボールに入れて★で下味を付ける
4.
野菜の荒熱が取れたら、大きめの一口大に切った生ハムと♣印を入れてあえる。
ごぼうにんじんは、固めにゆであげた方が美味しいと思います。
にんじん抜きでも美味!
生ハムは普通のハムで代用も。