サッパリと美味しく、時間のない時にお薦めのどんぶりです。
しめ鯖をさっと炙って、ご飯に乗せるだけです。
★材料
(2人分)
しめ鯖(市販)
半身1枚
炊きたてご飯
どんぶり2膳分
ねぎ白い所
1本分
生姜すりおろし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめ鯖は薄く削ぎ切りにする。
ねぎは5センチくらいのしらがネギにする。
2.
テフロンフライパンを熱して、片面5秒づつくらい白くなるまでさっと焼く。
くっつくようであれば少しだけ油を引く。
3.
鉄のフライパンを使う場合は、よく熱して
ごく薄く油を敷いてください。
4.
どんぶりに盛った温かいご飯に焼いたしめ鯖を乗せて真ん中にねぎを盛りつける
お好みで生姜醤油や
わさび醤油で食べる。
5.
参考までに白髪ねぎ切り方
ねぎを5cmに切って縦に切り目を入れて中の芯を取り出す。外側だけ重ね端からごく細く切っていく
あまり焼きすぎると生の感じがなくなるので
あくまでも、さっと炙るだけにしてください。
厚めにそぎ切りにすると、生っぽさも残ってより美味しいです☆