秋なすのシンプルピザ

秋なすのシンプルピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクオイルを敷いたピザ台に、ナスを乗せて焼くだけ。
時短、簡単のおいしいピザです♪

★材料

  • 手作り又は市販のピザ台

    一枚分

  • 秋なす

    1本

  • 小さじ1/3

  • ★オリーブオイル

    大さじ1,5

  • ★ニンニク

    ひとかけ

  • パルミジャーノレッジャーノ又は市販のこな

    大さじ4〜5

  • お好みでマヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★印のオイルを器にいれニンニクをみじん切りにして入れておく。

  2. 2.

    ナスは斜に2〜3ミリの薄切りにしてザルなどに並べ上から塩をまんべんなく降る。
    5〜6分してしんなりしたら水分をよく拭く。

  3. 3.

    ピザ台に①のニンニクオイルを塗る。
    ナスを並べて上からチーズを振りかける。

  4. 4.

    200℃のオーブンで6〜8分焼く。
    トースターの場合は焦げない様に注意してください。

  5. 5.

    仕上げにお好みでマヨネーズをかける。

  6. 6.

    写真のピザは最近ハマっている魚焼きグリルで焼きました。
    少し焦げました(汗)

★ワンポイントアドバイス

ニンニクオイルはチューブのすり下ろしニンニクでもいいです。
ナスの水気はよくふいてください。