ニンニクオイルを敷いたピザ台に、ナスを乗せて焼くだけ。
時短、簡単のおいしいピザです♪
★材料
手作り又は市販のピザ台
一枚分
秋なす
1本
塩
小さじ1/3
★オリーブオイル
大さじ1,5
★ニンニク
ひとかけ
パルミジャーノレッジャーノ又は市販のこな
大さじ4〜5
お好みでマヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★印のオイルを器にいれニンニクをみじん切りにして入れておく。
2.
ナスは斜に2〜3ミリの薄切りにしてザルなどに並べ上から塩をまんべんなく降る。
5〜6分してしんなりしたら水分をよく拭く。
3.
ピザ台に①のニンニクオイルを塗る。
ナスを並べて上からチーズを振りかける。
4.
200℃のオーブンで6〜8分焼く。
トースターの場合は焦げない様に注意してください。
5.
仕上げにお好みでマヨネーズをかける。
6.
写真のピザは最近ハマっている魚焼きグリルで焼きました。
少し焦げました(汗)
ニンニクオイルはチューブのすり下ろしニンニクでもいいです。
ナスの水気はよくふいてください。