生ワサビが手に入ったら作ってみてください。
材料はシンプルだけど、美味しさは奥深し!
ツンとした辛さがクセになります。
★材料
(1人分)
生ワサビ
小〜中1本
炊きたてご飯
茶碗1杯
かつお節
適量
お好みで海苔
適量
しょう油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生ワサビは、表面のイボイボを削って軽く洗う。
おろし金で丸く円を描く様に、優しくすり下ろす
2.
炊きたてのご飯をちゃわんに盛りつけて、
かつお節やもみ海苔を乗せたらワサビを好きな量乗せる。
3.
軽くしょう油をかけてさっくりとかき混ぜて食べる。
しょう油はあまりかけすぎると、ワサビの風味が消えてしまいます。
軽くかけましょう!