クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼

クセになる美味しさ!生ワサビのっけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

生ワサビが手に入ったら作ってみてください。
材料はシンプルだけど、美味しさは奥深し!
ツンとした辛さがクセになります。

★材料

(1人分)

  • 生ワサビ

    小〜中1本

  • 炊きたてご飯

    茶碗1杯

  • かつお節

    適量

  • お好みで海苔

    適量

  • しょう油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生ワサビは、表面のイボイボを削って軽く洗う。
    おろし金で丸く円を描く様に、優しくすり下ろす

  2. 2.

    炊きたてのご飯をちゃわんに盛りつけて、
    かつお節やもみ海苔を乗せたらワサビを好きな量乗せる。

  3. 3.

    軽くしょう油をかけてさっくりとかき混ぜて食べる。

★ワンポイントアドバイス

しょう油はあまりかけすぎると、ワサビの風味が消えてしまいます。
軽くかけましょう!