柿と大根、水菜のゴマあえサラダ

柿と大根、水菜のゴマあえサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

すべて切って、後はゴマたっぷりのドレッシングで和えるだけ。
和風のお料理にも洋風にも合うサッパリなサラダです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    6センチ

  • 水菜

    40〜50g

  • 中くらいの半個

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★ポン酢

    大さじ1

  • ★白すりごま

    大さじ1

  • ☆後からかける白すりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて繊維にそって薄く切ったら
    細めの千切りにする。
    冷たい水に漬ける。

  2. 2.

    水菜も3センチ長さに切って大根と同じ冷水に漬ける。

    柿は大根より少し太目に千切りにする

  3. 3.

    ★印をボールに合わせておく。
    よく水気を切った野菜と柿を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて
    お好みですりごまを上からたっぷりとかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気はよく切ってください。
和えるのは食べる直前が美味しいです。