牛肉にしっかり味を付けるので
ごはんのおかずにピッタリです!
もちろんお酒のあてにも。
★材料
(4人分)
里芋
小〜中サイズ12個
牛肉薄切り
250g
☆薄口しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1,5
♣︎だし汁
1カップ
あればゆず
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の皮をむいてよく洗ったら鍋に入れて、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。
2.
8分〜10分程にて柔らかくなったらざるにとり水で洗いぬめりを取る。
3.
↑このくらいまで
牛肉は一口大に切っておく。
☆印と牛肉を鍋に入れて中火で色が変わるまで炒り付ける。
4.
♣のだし汁と里芋を入れて落としぶたをして汁気が無くなるまで煮る。
あればゆずの皮の千切りを添える
牛肉に先に味をしっかり付けます。
その方が味がぼけないので、我が家はいつもこのやり方です。
また、だし汁は1カップなので、先に芋を柔らかくしないと火が通らないので下茹でしています。