今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!
★材料
(1人分)
ベーコン(細切り)
1枚分
ニンジン(みじん切り)
5センチ分
缶詰コーン
大さじ3
米
1合
◎オリーブオイル
大さじ半分
水
200CC
★塩レモンスライス
1枚
★塩レモンエキス
小さじ2
★顆粒スープの素
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って水気を切っておく。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。
3.
いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。
4.
中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。
5.
お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。
6.
参考までに…
レモン(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。