噂の塩レモンで、爽やかピラフ!

噂の塩レモンで、爽やかピラフ!
  1. おいしそう!

料理紹介

今大人気の塩レモンでピラフを炊きました。
レモンの爽やかさを残したいので、具はシンプルに。
お料理の付け合わせにもピッタリです!

★材料

(1人分)

  • ベーコン(細切り)

    1枚分

  • ニンジン(みじん切り)

    5センチ分

  • 缶詰コーン

    大さじ3

  • 1合

  • ◎オリーブオイル

    大さじ半分

  • 200CC

  • ★塩レモンスライス

    1枚

  • ★塩レモンエキス

    小さじ2

  • ★顆粒スープの素

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、中火でベーコンとニンジンを1分ほど炒める。
    次に洗った米を入れて透き通るまで炒める。

  3. 3.

    いったん火を止めて水と★印のスライス以外を入れて軽く混ぜる。スライスを乗せ蓋をする。

  4. 4.

    中火にかけて沸騰したら弱火にして12分〜15分炊いたら火を止めてそのまま15分程蒸らす。

  5. 5.

    お好みで上からパセリのみじん切りを降ったり、粉チーズや黒こしょうをかけてたべると美味しいです。

  6. 6.

    参考までに…
    レモン(無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%
    塩、レモンの順番で漬込む。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンはサイトにあるお好みの作り方で。
レモンエキスは出来上がりの味を見て加減して下さい。