塩レモンエキスに柚子胡椒を入れてピリリと刺激的なソースに。
霜降りしたマグロを漬けにして、サッパリといただきます!
★材料
(2人分)
刺身用赤身マグロ
一冊
★塩レモンエキス
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★水
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1/3~半分
アボカドやサラダ野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。
2.
マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく
3.
↑
ペーパーを二つ折りにして包む
4.
↑
熱湯をかけた霜降り後
5.
霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
【合計40分程】
(つけ汁は取っておく)
6.
漬ける。
7.
薄くそぎ切りにして
アボカドや野菜などの上に盛りつける。
上からお好みでつけ汁をかけて食べる。
8.
塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。
9.
取りあえず参考までに…
レモン4個
(無農薬または低農薬のもの)
塩…レモンの重量の10%
塩、レモンの順番で漬込む。
10.
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
その時はオリーブ油は省いても。
霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。