柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョ

柚子コショウ風味のレモン塩でカルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンエキスに柚子胡椒を入れてピリリと刺激的なソースに。
霜降りしたマグロを漬けにして、サッパリといただきます!

★材料

(2人分)

  • 刺身用赤身マグロ

    一冊

  • ★塩レモンエキス

    大さじ2

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3~半分

  • アボカドやサラダ野菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印をよく混ぜて、深さのある皿などに入れておく。

  2. 2.

    マグロをキッチンペーパ−で包み上から熱湯を裏表まんべんなくかけて霜降りにする
    すぐに氷水に5秒程つける。よく拭いておく

  3. 3.


    ペーパーを二つ折りにして包む

  4. 4.


    熱湯をかけた霜降り後

  5. 5.

    霜降りマグロを①のつけ汁に、裏表20分づつ漬け
    【合計40分程】

    (つけ汁は取っておく)

  6. 6.

    漬ける。

  7. 7.

    薄くそぎ切りにして
    アボカドや野菜などの上に盛りつける。
    上からお好みでつけ汁をかけて食べる。

  8. 8.

    塩レモンの作り方はfoodesレシピに沢山でているので参考にして下さい。

  9. 9.

    取りあえず参考までに…
    レモン4個
    (無農薬または低農薬のもの)
    塩…レモンの重量の10%

    塩、レモンの順番で漬込む。

  10. 10.

    ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
    その時はオリーブ油は省いても。

★ワンポイントアドバイス

霜降りにする湯はよく沸騰させて下さい。ひっくり返して裏にかける時は
熱いので火傷に気をつけて下さい。やかんから直接かけると大丈夫。
氷水からあげたら、よく水気を拭いて下さい。