新たまねぎはトロトロ、鶏肉はホロホロ〜!
鍋に材料を入れて煮込むだけの
簡単美味おかずです♪
★材料
(2人分)
新たまねぎ
中2個
鶏手羽元
鶏手羽元
♠︎醤油
大さじ3
♠︎酢
大さじ2
♠︎砂糖
大さじ2
♠︎水
鍋の具にひたひた
♠︎あれば日本酒
50cc
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
新玉は煮崩れるので根元をつけたまま1個を6等分に切る。
(根元に向かって包丁を入れる)
鶏肉はさっと洗って水気を拭く。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、玉ねぎを入れて少しこんがりするまで焼き付ける
焼けたら取り出しておく
3.
2と同じフライパンで鶏肉も表面が白くなるまで軽く焼く。
(焦げ付くようであれば少し油を足す。)
4.
蓋ができる大きめの鍋に鶏肉、♠︎の調味料を入れて軽く混ぜる。
上に新玉ねぎを乗せる。ひたひたにならなければ水を調整する。
5.
強火の中火で煮込み始めて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40〜60分煮込む。
6.
鶏肉を触って肉が外れるようだったら、蓋を外してミリンを回しかけて、そのまま煮詰めて照りが出てきたら出来上がり!
水の量は目安として500CCくらいです。
仕上がりは少し火を強めて煮込むとテリとコクが増します。
焦がさないように注意。
たまねぎの芯は付いていても、煮込むと食べるときにはすぐ外れます。