ほんのり塩気と、ワカメの香りがして美味しい卵焼きです。
★材料
(2人分)
乾燥わかめ
大さじ2-3
卵
2個
塩
ふたつまみ
白胡椒
一振り
サラダ油またはごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ワカメは袋の表示どおりに、もどす。
もどしたら、よくペーパーなどで、水気は切っておく
2.
卵をボールにといて、塩胡椒をまぜる。
3.
フライパンに油を中火で熱したら、ワカメを入れて10秒程炒める。
4.
卵を流し入れ2、3回大きくかき混ぜる。
5.
下が焼けたら、フライ返しなどでひっくり返し、少し焦げめが着くまで焼いて、皿に取り出しお好きな大きさに切り分ける
ワカメは良く水気を切って下さい。水気があると跳ねる事があります。
油はごま油だと香ばしく焼けて、おつまみに最適です。
わかめは生わかめでも、作ってみてください。