簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。

簡単美味!お弁当の一品、ワカメの卵焼き。
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのり塩気と、ワカメの香りがして美味しい卵焼きです。

★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    大さじ2-3

  • 2個

  • ふたつまみ

  • 白胡椒

    一振り

  • サラダ油またはごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワカメは袋の表示どおりに、もどす。
    もどしたら、よくペーパーなどで、水気は切っておく

  2. 2.

    卵をボールにといて、塩胡椒をまぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱したら、ワカメを入れて10秒程炒める。

  4. 4.

    卵を流し入れ2、3回大きくかき混ぜる。

  5. 5.

    下が焼けたら、フライ返しなどでひっくり返し、少し焦げめが着くまで焼いて、皿に取り出しお好きな大きさに切り分ける

★ワンポイントアドバイス

ワカメは良く水気を切って下さい。水気があると跳ねる事があります。
油はごま油だと香ばしく焼けて、おつまみに最適です。
わかめは生わかめでも、作ってみてください。