しそとねぎでさわやかな味わいの餃子はいかが?ニンニクやニラを入れないから、におわないのでお弁当にピッタリです。
薬味たっぷりでヘルシー♪
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
50g
しそ
2枚
万能ねぎ
10g
パン粉
ふたつまみ
★醤油
小さじ2/3
★酒
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
餃子の皮
8枚
油(焼き用)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉を細かく刻む。
ねぎは大きめに刻み、しそは千切りにする。
2.
肉に★の調味料、パン粉、ねぎ、しそを混ぜてタネを作る。
スプーンやフォークで、肉をつぶすように混ぜてください。
3.
タネを8等分して、餃子の皮で包む。
4.
フライパンに油を敷き、こんがり焼いてできあがり。
ひき肉がなかったのでバラ肉にしましたが、もちろんひき肉でも作れます。
しその風味が強い分量なので、お好みにより加減してください。
タネに入れたパン粉が、焼く時に出た肉汁を吸ってくれるので、ジューシーに仕上がりますよ。