しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】

しそとねぎのさわやか餃子【お弁当/白茶】
  1. おいしそう!

料理紹介

しそとねぎでさわやかな味わいの餃子はいかが?ニンニクやニラを入れないから、におわないのでお弁当にピッタリです。
薬味たっぷりでヘルシー♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    50g

  • しそ

    2枚

  • 万能ねぎ

    10g

  • パン粉

    ふたつまみ

  • ★醤油

    小さじ2/3

  • ★酒

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • 餃子の皮

    8枚

  • 油(焼き用)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を細かく刻む。
    ねぎは大きめに刻み、しそは千切りにする。

  2. 2.

    肉に★の調味料、パン粉、ねぎ、しそを混ぜてタネを作る。
    スプーンやフォークで、肉をつぶすように混ぜてください。

  3. 3.

    タネを8等分して、餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンに油を敷き、こんがり焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉がなかったのでバラ肉にしましたが、もちろんひき肉でも作れます。
しその風味が強い分量なので、お好みにより加減してください。
タネに入れたパン粉が、焼く時に出た肉汁を吸ってくれるので、ジューシーに仕上がりますよ。

ロコさん

ロコさん

曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続けています。 10年前は共働き夫婦でしたが、3年前に娘が誕生。現在は子育てしながらライターをやっています。 子どものお弁当も作っていますよ。