名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋

名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カラッ☆ウマッ!!ベースに“味噌煮込みうどん”を使った豚キムチ味噌鍋です♪コッテリ味噌スープにキムチがよく合う♪豚肉にもしっかり染込んで美味しい。シメは、しっかりと味が染込んだ♪かための麺が美味しい“キムチ味噌煮込みうどん”で(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 市販の味噌煮込みうどん(お好みのメーカーで♪)

    2人前

  • 赤味噌(八丁味噌・ミックスでもOK)

    大匙3

  • キムチ

    250g程

  • にんにく

    1.5片

  • しゃぶしゃぶ用 豚スライス

    250~300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/2株

  • えのき(お好みのきのこで)

    1/2袋

  • 青梗菜

    1株

  • 青菜(ニラ1束でOK)

    2株

  • 本だし

    大匙1

  • 酒(料理酒)

    大匙2

  • シメに卵・チーズ・海苔等

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <お野菜を洗って切ります>
    白菜は約4cm幅で切り、えのきは石づきを落とし、青梗菜は端を落として長さ約5cmに切り、青菜は長さ10cmに切り、タマネギはクシ型切りに、ニンニク1片を4等分でゴロゴロ切ります。

    今回は、激辛!本格的キムチを使いました★切れていないキムチって初めてですӤä折角なのでこのまま使いました♪お肉をキムチでぐるぐる巻いて食べようかな

  2. 2.

    土鍋の半分まで水を入れ、料理酒と本だし・ニンニク・キムチ・タマネギを入れます
    味噌煮込みの味噌(出汁も)を入れ溶かし、味見をして八丁味噌(赤味噌)で加減します。

  3. 3.

    にんじん→肉→白菜の芯→葉類等!火が通り難いお野菜から順に入れていきます。
    白菜で、蓋をする様に覆い被せます。鍋の蓋をして中火でグツグツ煮込みます

    噴いてきたら火を弱め、火が通ったら出来上がりです♪
    器によそって頂きます♪

  4. 4.

    <シメ>
    シメは、味噌煮込みうどんの麺を使って“味噌煮込みうどん”にします。

    残ったスープ(鍋に1/4は欲しいです)にウドンをほぐして入れ茹でます。
    お好みで、残ったお野菜やお肉・チーズ・卵を割りいれてどうぞ♪目標茹で時間迄、コトコト煮込んで出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鍋つゆ は使わずに、市販の味噌煮込みうどんの味噌をベースに作ります
タマネギを入れることでスープに甘味とコクを加えます
キムチは豪快にたっぷりと入れます
お肉はしゃぶしゃぶ用のスライスを使用し、灰汁を少なく味が染込みやすくしました

★よろこばレシピ エピソード

『キムチ鍋』を名古屋名物“味噌煮込みうどん”を使いシメ迄簡単に作りました。白味噌育ちのパパは、お料理中は『赤味噌って~!!』と嘆いていましたが、とても美味しかった様で黙々とパクつき完食♪(*´∇`*)

NOZAёMiさん

NOZAёMiさん

家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多層・無水鍋を使用した“たっぷりお野菜のヘルシーお料理”が中心です。 子供達と食べれるお料理やお弁当にお菓子やパン、時にはスタミナ料理も☆