しっとり濃厚♪“絹ごし豆腐”で作ったガトーショコラ★プルーンでバター不使用、とってもヘルシー♪子供から大人まで楽しめる美味しさです♪
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐
150g
チョコレート(キャドバリーを使用)
135g
種無しプルーン
40g
卵
2個
生クリーム
50cc
三温糖
30g
ピーナッツ(お好みのナッツで)
お好みだけ
a小麦粉
大3
aコーンスターチ
大1
aミルクココア
大2
aシナモン
少量
バニラエッセンス
2~3滴
★作り方
(1時間以上)
1.
〈下準備〉
チョコレートを湯せんして溶かします
オーブンは170度に温めます
型にクッキングシートをセットします
2.
ミキサー(フープロ)に、豆腐・プルーン・生クリームを入れて滑らかなクリーム状になるまで覚拌します
次に、三温糖と卵も加え回します
3.
ボールに移し、溶けたチョコレート・バニラエッセンスを流し入れてよく混ぜ、aの粉類を振るい入れ底からすくう様にざっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます
4.
混ぜ過ぎに注意し、型に流し入れお好みのナッツを万遍無く散らします
オーブン170度で40分焼きます
5.
焼けたら取り出し型のまま冷まします
粗熱が取れたら型を外して冷やします
仕上げに粉砂糖を散らします
美味しいチョコレートと絹ごし豆腐を使います。
根気良く滑らかなクリーム状になるまで覚拌します。
冷蔵庫で一晩置いた方がしっとり美味しく頂けます♪
幼児と楽しむバレンタイン♪子供に安心な“お豆腐”を使ってガトーショコラをアレンジしました♪お豆腐で出来てるよ!!と言われないと気が付かないかも☆