【わかめととびっ子のサラダ】

【わかめととびっ子のサラダ】
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬!おいしい三陸産の肉厚を使った、簡単和え物ですヽヽ(≧▽≦)//

★材料

(3人分)

  • ボイル済み新わかめ

    120g

  • 新たまねぎ(小)

    1個

  • とびっ子

    大さじ3

  • だし醤油

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは葉は3㎝長さに切ります。
    玉ねぎはたて半分にして薄くスライスします。水にサッとさらして、水気を切っておきます。

  2. 2.

    だし醤油(3倍希釈)と米酢を合わせてタレを作ります。

  3. 3.

    ボウルにわかめと玉ねぎ、とびっ子のうち大さじ2を入れてよく混ぜます。
    2のタレをいれて味付けし、残ったとびっ子をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

この時期だけ!!の塩蔵していない「生わかめ」は、本当に美味。