今が旬!おいしい三陸産の肉厚を使った、簡単和え物ですヽヽ(≧▽≦)//
★材料
(3人分)
ボイル済み新わかめ
120g
新たまねぎ(小)
1個
とびっ子
大さじ3
だし醤油
大さじ1
米酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
わかめは葉は3㎝長さに切ります。
玉ねぎはたて半分にして薄くスライスします。水にサッとさらして、水気を切っておきます。
2.
だし醤油(3倍希釈)と米酢を合わせてタレを作ります。
3.
ボウルにわかめと玉ねぎ、とびっ子のうち大さじ2を入れてよく混ぜます。
2のタレをいれて味付けし、残ったとびっ子をトッピングします。
この時期だけ!!の塩蔵していない「生わかめ」は、本当に美味。