【まぐろの黄身醤油あえ】

【まぐろの黄身醤油あえ】
  1. おいしそう!

料理紹介

お求めやすい尾長まぐろが、黄身のコクをプラスして、おいしい肴になりました。

★材料

(2人分)

  • びんちょうまぐろ(さく)

    200g

  • 黄身

    1個分

  • 醤油

    小さじ2

  • わさび

    小さじ1/2

  • もみのり

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろは1.5㎝角に切ります。

  2. 2.

    黄身と醤油を合わせて黄身醤油を作ります。

  3. 3.

    まぐろをわさびと黄身醤油で和え、器に盛ってもみのりを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

安いまぐろもひと工夫でおいしい肴に!!
日本酒がすすみます。