美味しい生乳だけで作られたナチュラルヨーグルトと、黒胡麻の相性がまた抜群です。胡麻のコクと香り、自然ななめらかさのヨーグルトの美味しさを一緒に味わうことが出来ます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(250g位)
1枚
塩、胡椒
適量
付け合せ野菜
適量
【黒胡麻ヨーグルトソース】
下記調味料
ヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルトを使用)
大さじ2
煎りすり胡麻(黒)
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
予め<黒胡麻ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせておきます。
2.
鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
3.
フライパンには油を入れずに熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さいね。
4.
焼き上がれば、食べやすい大きさにカットして、付け合せの野菜を盛りつけた器にのせ、<黒胡麻ヨーグルトソース>をかけて出来上がりです。
今回はチキンソテーにかけていただきましたが、この<黒胡麻ヨーグルトソース>は白身魚やサーモンといった魚と組み合わせても美味しくいただけます。