チキンソテー 黒胡麻ヨーグルトソース

チキンソテー 黒胡麻ヨーグルトソース
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

美味しい生乳だけで作られたナチュラルヨーグルトと、黒胡麻の相性がまた抜群です。胡麻のコクと香り、自然ななめらかさのヨーグルトの美味しさを一緒に味わうことが出来ます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(250g位) 

    1枚

  • 塩、胡椒

    適量

  • 付け合せ野菜

    適量

  • 【黒胡麻ヨーグルトソース】

    下記調味料

  • ヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルトを使用)

    大さじ2

  • 煎りすり胡麻(黒)

    大さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    予め<黒胡麻ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。

  3. 3.

    フライパンには油を入れずに熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さいね。

  4. 4.

    焼き上がれば、食べやすい大きさにカットして、付け合せの野菜を盛りつけた器にのせ、<黒胡麻ヨーグルトソース>をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回はチキンソテーにかけていただきましたが、この<黒胡麻ヨーグルトソース>は白身魚やサーモンといった魚と組み合わせても美味しくいただけます。

syu♪さん

syu♪さん

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。