初呑切り

初呑切り
  1. おいしそう!

昨日は酒蔵の伝統行事「初呑切り」に参加させていただくため、 新潟県長岡市にある朝日酒造さまへ。 最寄り駅の来迎寺駅 東京よりちょっと涼しいかな〜 なんて思ったいったら大間違い。 長岡市自体京都と同じような盆地らしくかなり蒸しっとした暑さがじわじわと… 久々のスーツでなお汗ばむ。。 初呑切りとは、関係者に今年のお酒の香味が良く仕上がっているか(切り鼻)、ふくよかな味わ......

高橋善郎さん

高橋善郎さん

料理研究家 / トライアスリート 【保有資格】 日本酒学講師、きき酒師(ききさけし) / ソムリエ / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者