ハンバーグ

ハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番のハンバーグ。

★材料

  • 合挽きミンチ(牛7:豚3)

    50g

  • 0.5g

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    40g

  • バター

    2g

  • パン粉

    5g

  • 牛乳

    15g

  • 5g

  • 濃口醤油

    1g

  • ウスターソース

    2g

  • ケチャップ

    0.5g

  • 2g

  • ケチャップ(ソース用)

    3g

  • オイスターソース(ソース用)

    4g

  • 赤ワイン(ソース用)

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、熱したバターで飴色になるまで炒めます。そして、冷ましてから、一晩、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸してよく混ぜた後、卵を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    その後、醤油・ソース・ケチャップも混ぜ合わせます。
    冷蔵庫へ。

  4. 4.

    ひき肉に塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。手が冷たくで冬は辛い。。。

  5. 5.

    ②③④を合わせて混ぜます。

  6. 6.

    たねを丸めて、真ん中を凹ませ、最初は中火、ひっくり返して弱火で焼きます。箸で刺して、肉汁が赤く無ければ完成!

  7. 7.

    ソースは、焼き終わった後のフライパンに赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばします。

  8. 8.

    その後、ケチャップ・ウスターソースを入れ、煮詰めます。トロリとしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

柔らかく作るコツがあります!たねを焼くまで、肉に温度が伝わることは控えて!肉汁が減ります。
挽肉は牛7:豚3が美味しい!!!