定番のハンバーグ。
★材料
合挽きミンチ(牛7:豚3)
50g
塩
0.5g
こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
40g
バター
2g
パン粉
5g
牛乳
15g
卵
5g
濃口醤油
1g
ウスターソース
2g
ケチャップ
0.5g
油
2g
ケチャップ(ソース用)
3g
オイスターソース(ソース用)
4g
赤ワイン(ソース用)
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、熱したバターで飴色になるまで炒めます。そして、冷ましてから、一晩、冷蔵庫で冷やします。
2.
パン粉を牛乳に浸してよく混ぜた後、卵を入れて混ぜ合わせます。
3.
その後、醤油・ソース・ケチャップも混ぜ合わせます。
冷蔵庫へ。
4.
ひき肉に塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。手が冷たくで冬は辛い。。。
5.
②③④を合わせて混ぜます。
6.
たねを丸めて、真ん中を凹ませ、最初は中火、ひっくり返して弱火で焼きます。箸で刺して、肉汁が赤く無ければ完成!
7.
ソースは、焼き終わった後のフライパンに赤ワインを入れ、強火でアルコールをとばします。
8.
その後、ケチャップ・ウスターソースを入れ、煮詰めます。トロリとしたら完成!
柔らかく作るコツがあります!たねを焼くまで、肉に温度が伝わることは控えて!肉汁が減ります。
挽肉は牛7:豚3が美味しい!!!