インドのデザート、ライスプディングの味をシフォンケーキで再現したくて作ってみました。
カルダモンの香りと、練乳の甘みが美味しい、しっとりしたシフォンケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵黄
3個
コンデンスミルク
大さじ4
サラダオイル
30CC
水
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1/2
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1
オレンジの皮
すりおろしたもの小さじ1ほど
卵白
4個
砂糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に余熱
2.
大き目のボールに卵黄、コンデンスミルク、サラダオイル、水、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、2に入れて混ぜる。*ダマが残らないようにキチンと混ぜますが、混ぜすぎには注意。
4.
別のボールに卵白を入れ、砂糖60gを少しずつ入れながら、角がピンと立つまで泡立てる。
5.
4を少し取り、3に良く混ぜ込んでから4の全ての卵白を足し、ゴムべらで切るようなモーションで卵白の泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。
6.
何も塗っていない型(18cmの型を使用)に5を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。(竹串を刺してチェックしましょう)
7.
焼けたらすぐにひっくり返して、空のワインのビン(など)の口に通して冷やす。
8.
完全に冷ましてから、ナイフなどを使ってヘリからケーキをきれいにはがすようにはずしていく。
切り分けて、カルダモンパウダーと砂糖を少々入れたホイップクリームをトッピングしてサーブします。
それぞれのご家庭のオーブンにより焼き加減が違うため、様子を見ながら時間の加減をして下さい。
しっとりしていて、カルダモンの香りが良いシフォンケーキだと喜ばれました。