カルダモンシフォンケーキ

カルダモンシフォンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

インドのデザート、ライスプディングの味をシフォンケーキで再現したくて作ってみました。
カルダモンの香りと、練乳の甘みが美味しい、しっとりしたシフォンケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3個

  • コンデンスミルク

    大さじ4

  • サラダオイル

    30CC

  • 大さじ2

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • カルダモンパウダー

    小さじ1

  • オレンジの皮

    すりおろしたもの小さじ1ほど

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に余熱

  2. 2.

    大き目のボールに卵黄、コンデンスミルク、サラダオイル、水、バニラエッセンスを入れホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、2に入れて混ぜる。*ダマが残らないようにキチンと混ぜますが、混ぜすぎには注意。

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れ、砂糖60gを少しずつ入れながら、角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    4を少し取り、3に良く混ぜ込んでから4の全ての卵白を足し、ゴムべらで切るようなモーションで卵白の泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。

  6. 6.

    何も塗っていない型(18cmの型を使用)に5を流し入れ、170度のオーブンで25~30分焼く。(竹串を刺してチェックしましょう)

  7. 7.

    焼けたらすぐにひっくり返して、空のワインのビン(など)の口に通して冷やす。

  8. 8.

    完全に冷ましてから、ナイフなどを使ってヘリからケーキをきれいにはがすようにはずしていく。

    切り分けて、カルダモンパウダーと砂糖を少々入れたホイップクリームをトッピングしてサーブします。

★ワンポイントアドバイス

それぞれのご家庭のオーブンにより焼き加減が違うため、様子を見ながら時間の加減をして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

しっとりしていて、カルダモンの香りが良いシフォンケーキだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。