パルメジャーノレジアーノとローズマリーのクッキー

パルメジャーノレジアーノとローズマリーのクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

パルメザンチーズとローズマリーがたっぷり入ったクッキー。ワインのお供だけでなく、スープと一緒に頂くのもお勧めします。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    1カップ

  • 薄力粉

    2カップ

  • 一つまみ

  • 白こしょう

    小さじ

  • ナツメグ

    一つまみ

  • パルメジャーノレジアーノチーズ

    おろしたもの1カップ

  • ローズマリー(生)

    みじん切り大さじ1

  • トッピングとして、溶き卵とローズマリーのみじん切り

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを、160度に予熱する。

  2. 2.

    トッピング以外の材料を混ぜ、直径3cmくらいの棒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  3. 3.

    台に2を置き、厚さ5~7ミリに切る。

  4. 4.

    切ったものを、クッキングシートに並べ、溶き卵を塗り、みじん切りにしたローズマリーと黒コショウをトッピングする。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズは、チェダーチーズやブルーチーズなどでも代用できます。
お好きなチーズで試してみて下さい。

また、ハーブもローズマリーだけではなく、タイムやオレガノも合います。

クルミなどのナッツを入れるのも美味です。

★よろこばレシピ エピソード

パルメザンチーズとローズマリーの香りがよいクッキーで、甘いものが苦手な方達にもとても喜ばれます。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。