パルメザンチーズとローズマリーがたっぷり入ったクッキー。ワインのお供だけでなく、スープと一緒に頂くのもお勧めします。
★材料
(5人以上分)
バター
1カップ
薄力粉
2カップ
塩
一つまみ
白こしょう
小さじ
ナツメグ
一つまみ
パルメジャーノレジアーノチーズ
おろしたもの1カップ
ローズマリー(生)
みじん切り大さじ1
トッピングとして、溶き卵とローズマリーのみじん切り
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを、160度に予熱する。
2.
トッピング以外の材料を混ぜ、直径3cmくらいの棒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3.
台に2を置き、厚さ5~7ミリに切る。
4.
切ったものを、クッキングシートに並べ、溶き卵を塗り、みじん切りにしたローズマリーと黒コショウをトッピングする。
5.
160度に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。
パルメザンチーズは、チェダーチーズやブルーチーズなどでも代用できます。
お好きなチーズで試してみて下さい。
また、ハーブもローズマリーだけではなく、タイムやオレガノも合います。
クルミなどのナッツを入れるのも美味です。
パルメザンチーズとローズマリーの香りがよいクッキーで、甘いものが苦手な方達にもとても喜ばれます。