簡単カルボナーラ

簡単カルボナーラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

全卵を使うので経済的。ご家庭で本格的な味が楽しめます。

★材料

(4人分)

  • パスタ

    4人分

  • ベーコン

    150g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 白こしょう

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    少々

  • 全卵

    6個

  • パルメザンチーズおろしたもの

    3/4カップ

  • 生クリーム

    1.5カップとちょっと

  • にんにく おろしたもの

    少々

  • パセリみじん切り

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、白こしょう、おろしたにんにく少々、コンソメ顆粒をボールに入れ、混ぜておく。

  2. 2.

    パスタのお湯を沸かし、茹で始める。指定表示の1分ちょっと前に引き上げる。

  3. 3.

    大き目のベーコンを1cmの幅に切り、炒める。出た脂肪はペーパータオルなどできれいに拭き取る。

  4. 4.

    玉ねぎを薄くスライスし、1に加えしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    茹であがったパスタを4に入れ、ベーコン、玉ねぎと混ぜ合わせたら火からおろす。

  6. 6.

    火からおろしたらすぐに1を入れ、手早く和える。予熱で火を通します。パスタが冷えてしまった場合は、フライパンを弱火にかけ、液体がトロリとするまで弱火で火を通して下さい。

  7. 7.

    よりクリーミーにしたい場合は、この時点で生クリームを少し足して下さい。塩・コショウで味を調節し、パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

6の段階で火が強いと、卵が固まってしまいます。必ず火を止めてから1を入れて下さい。

パスタとフライパンの予熱で、液体がトロリとしないときは、極弱火で火を通して下さい。生クリームを足しながらクリーミーに仕上げて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

こってりし過ぎず、美味しいと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。