我家の定番豚じゃが

我家の定番豚じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

ダシの素を使って簡単にできる豚じゃが。
豚バラを多めに使い、丸ごとジャガイモと煮込みました。たくさん入れたたまねぎは、とろけて豚バラにからみ、ご飯のおかずになりますよ。ごちそうかんのある肉じゃがです。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ小さ目のもの

    5個

  • 玉ねぎ

    中2個

  • 豚バラ

    400g

  • 大さじ4

  • きび砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • ダシの素

    小さじ1

  • 1.5カップ

  • 細ネギ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。

  2. 2.

    1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。

  3. 3.

    2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)

  5. 5.

    再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
    細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。

出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。

★よろこばレシピ エピソード

味のしみた豚バラに、大きな丸ごとジャガイモがごちそうだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。