ダシの素を使って簡単にできる豚じゃが。
豚バラを多めに使い、丸ごとジャガイモと煮込みました。たくさん入れたたまねぎは、とろけて豚バラにからみ、ご飯のおかずになりますよ。ごちそうかんのある肉じゃがです。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ小さ目のもの
5個
玉ねぎ
中2個
豚バラ
400g
酒
大さじ4
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
ダシの素
小さじ1
水
1.5カップ
細ネギ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。
2.
1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。
3.
2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
4.
ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)
5.
再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。
ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。
出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。
味のしみた豚バラに、大きな丸ごとジャガイモがごちそうだと喜ばれました。