塩・コショウをふりグリルで焼いたステーキを削ぎ切りにして、オリーブオイル、レモンで仕上げます。頂くときに醤油をほんの少しかけて頂きます。
★材料
(4人分)
ステーキ肉
500g
レモンの皮と汁
1個分
オリーブオイル
大さじ2
美味しい塩
お好みの量
黒コショウ
お好みの量
醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパン、または魚焼きグリルを使って、ステーキの表面を香ばしく焼きく。焼き加減はお好みで。
2.
焼きあがったら、15分ほど置き、スライスする。
3.
レモンは、まず皮を小さじ1ほどおろし、その後汁を絞る。
4.
レモン汁、おろした皮、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜて、スライスした肉にかける。
5.
器に盛り、醤油少々をたらしてどうぞ。
肉の焼き加減はミディアムレアくらいが美味しいです。
塩や醤油は、美味しいものを使うと、一層美味しくなります。
レアステーキとレモン&オリーブオイルの風味に加え、醤油の香りが良く合うと喜ばれました。