牛ステーキのカルパッチョ風

牛ステーキのカルパッチョ風
  1. おいしそう!

料理紹介

塩・コショウをふりグリルで焼いたステーキを削ぎ切りにして、オリーブオイル、レモンで仕上げます。頂くときに醤油をほんの少しかけて頂きます。

★材料

(4人分)

  • ステーキ肉

    500g

  • レモンの皮と汁

    1個分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 美味しい塩

    お好みの量

  • 黒コショウ

    お好みの量

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパン、または魚焼きグリルを使って、ステーキの表面を香ばしく焼きく。焼き加減はお好みで。

  2. 2.

    焼きあがったら、15分ほど置き、スライスする。

  3. 3.

    レモンは、まず皮を小さじ1ほどおろし、その後汁を絞る。

  4. 4.

    レモン汁、おろした皮、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜて、スライスした肉にかける。

  5. 5.

    器に盛り、醤油少々をたらしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

肉の焼き加減はミディアムレアくらいが美味しいです。

塩や醤油は、美味しいものを使うと、一層美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

レアステーキとレモン&オリーブオイルの風味に加え、醤油の香りが良く合うと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。