メープルシュガーローストナッツ

メープルシュガーローストナッツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食べなれたプレーンなナッツが、卵白、メープルシロップや砂糖で、ほんのり甘くてとても美味しくなります。

★材料

(5人以上分)

  • くるみ(お好きなナッツなら何でも)

    500g

  • 卵白

    1個

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • ブラウンシュガー(きび砂糖やグラニュー糖でもOK)

    3/4カップ

  • 美味しい塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを100度に予熱する。
    オーブン用天板に、フォイルを敷く。

  2. 2.

    小さなボールに、卵白をときほぐしておく。

  3. 3.

    ジップロックバッグなどのビニール袋に、ナッツを入れ、その上から2を入れ、振ったり揉んだりしながらナッツ全体に卵白を絡める。

  4. 4.

    良く絡まったら、大さじ2のメープルシロップを入れ、ナッツにからめる。

  5. 5.

    砂糖を入れてまんべんなくまぶし、アルミホイルをしいた天板に広げ、全体にほんの少しの塩をパラパラと振る。

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンに入れ、タイマーを13~14分セットする。

  7. 7.

    13~14分経ったら、かき混ぜる。

  8. 8.

    再度タイマーを13~14分後にセットし、かき混ぜる。これを全部で4回繰り返す。

  9. 9.

    ナッツと砂糖が全て乾いたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭のオーブンによって熱のまわりが違うこともあるため、ご注意下さい。

★よろこばレシピ エピソード

甘すぎず、香ばしいナッツとメープルシロップの香りが美味しいと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。