食べなれたプレーンなナッツが、卵白、メープルシロップや砂糖で、ほんのり甘くてとても美味しくなります。
★材料
(5人以上分)
くるみ(お好きなナッツなら何でも)
500g
卵白
1個
メープルシロップ
大さじ2
ブラウンシュガー(きび砂糖やグラニュー糖でもOK)
3/4カップ
美味しい塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを100度に予熱する。
オーブン用天板に、フォイルを敷く。
2.
小さなボールに、卵白をときほぐしておく。
3.
ジップロックバッグなどのビニール袋に、ナッツを入れ、その上から2を入れ、振ったり揉んだりしながらナッツ全体に卵白を絡める。
4.
良く絡まったら、大さじ2のメープルシロップを入れ、ナッツにからめる。
5.
砂糖を入れてまんべんなくまぶし、アルミホイルをしいた天板に広げ、全体にほんの少しの塩をパラパラと振る。
6.
予熱しておいたオーブンに入れ、タイマーを13~14分セットする。
7.
13~14分経ったら、かき混ぜる。
8.
再度タイマーを13~14分後にセットし、かき混ぜる。これを全部で4回繰り返す。
9.
ナッツと砂糖が全て乾いたら、完成。
ご家庭のオーブンによって熱のまわりが違うこともあるため、ご注意下さい。
甘すぎず、香ばしいナッツとメープルシロップの香りが美味しいと喜ばれました。