普通のメンチカツにパルメザンチーズとイタリアンミックスハーブを入れ、イタリアン風に仕上げました。
★材料
(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎみじん切り
150g
にんじんみじん切り
30g
イタリアンハーブミックス
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2
卵
1個
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎとにんじんは、極小みじん切りにする。
2.
ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ハーブ、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、卵を入れてよく混ぜる。
3.
2を8個に分割し、薄力粉、卵、パン粉の順に付けて、170度位の温度で揚げる。
レモンとトンカツソースでどうぞ!
肉ダネが少しゆるいので、冷蔵庫で冷やして成型すると丸め易いです。
にんじんの切れ端があったので入れましたが、入れなくても美味しくできます。
パルメザンチーズとイタリアンミックスハーブの香りがとても良いと喜ばれました。