ナスのオリーブオイル、塩をしてグリルパンで焼き目をつけて、新鮮なハーブとオリーブをトッピングして、きんきんに冷やして頂きます。
★材料
(2人分)
ナス
1本
バジルの葉
3~4枚
パセリ
みじん切りにしたもの大さじ1
オレガノの葉
3~4枚
にんにく
極小1かけ
オリーブ
7~8粒
ケイパー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
煮詰めたバルサミコ酢
大さじ1
塩・コショウ
少々
レモン汁
小さじ2ほど
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは斜め薄切りにし、油を塗ったグリルパンで、焼き目が付くまできちんと焼く。
2.
ハーブをみじん切り、オリーブを粗く刻み、ケイパー、オリーブオイル、塩コショウする。
3.
焼いたナスに、2をのせ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、煮詰めたバルサミコ酢とレモン汁をかけていただく。
ゴートチーズなどがあれば、チーズをトッピングすると一層美味しくなります。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてくださいね。
ナスを洋風にあっさり頂けると喜ばれました。