ナスとハーブの冷静サラダ

ナスとハーブの冷静サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスのオリーブオイル、塩をしてグリルパンで焼き目をつけて、新鮮なハーブとオリーブをトッピングして、きんきんに冷やして頂きます。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • バジルの葉

    3~4枚

  • パセリ

    みじん切りにしたもの大さじ1

  • オレガノの葉

    3~4枚

  • にんにく

    極小1かけ

  • オリーブ

    7~8粒

  • ケイパー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 煮詰めたバルサミコ酢

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • レモン汁

    小さじ2ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは斜め薄切りにし、油を塗ったグリルパンで、焼き目が付くまできちんと焼く。

  2. 2.

    ハーブをみじん切り、オリーブを粗く刻み、ケイパー、オリーブオイル、塩コショウする。

  3. 3.

    焼いたナスに、2をのせ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、煮詰めたバルサミコ酢とレモン汁をかけていただく。
    ゴートチーズなどがあれば、チーズをトッピングすると一層美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫でキンキンに冷やしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

ナスを洋風にあっさり頂けると喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。