ごぼうとネギを炒めて煮込み、ミルクを入れてブレンダーでスムーズにし、冷やしたスープです。寒い時は暖かくしてもGood!
★材料
(2人分)
ごぼう
200g
細ネギ白い部分
60g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
下ろしたものちょっぴり
コンソメ顆粒
小さじ2
白こしょう
小さじ1
ローリエの葉
2枚
ナツメグ
ちょっぴり
水
2カップ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、ごぼうとネギを炒める。
2.
3~4分炒めたら、ローリエの葉、にんにく、水を2カップ入れ、蓋をして20~30分ほど煮る。(このとき、水は1カップ弱くらいの量になっていることが理想)
3.
2に、コンソメを入れ、ナツメグ、ハーフ&ハーフを入れ、塩・コショウで味を調え、少し冷ます。
4.
3が冷めたらブレンダーに入れるか、またはスティックブレンダーで滑らかにして、1~2時間冷やす。
5.
器に盛り、ネギをトッピングして、コショウをふって出来上がり。
スープは熱いままブレンダーに入れると、ブレンドする時点で吹きこぼれるため、少し冷ましてからブレンダーに入れて下さい。
ごぼうは繊維が多いため、使用されるブレンダーによっては完全にスムーズにならない場合があります。気になる方は濾してください。
ごぼうにネギの甘みが加わり、冷たくて美味しいと喜ばれました。