ごぼうとネギの冷製スープ

ごぼうとネギの冷製スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうとネギを炒めて煮込み、ミルクを入れてブレンダーでスムーズにし、冷やしたスープです。寒い時は暖かくしてもGood!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    200g

  • 細ネギ白い部分

    60g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく

    下ろしたものちょっぴり

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 白こしょう

    小さじ1

  • ローリエの葉

    2枚

  • ナツメグ

    ちょっぴり

  • 2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、ごぼうとネギを炒める。

  2. 2.

    3~4分炒めたら、ローリエの葉、にんにく、水を2カップ入れ、蓋をして20~30分ほど煮る。(このとき、水は1カップ弱くらいの量になっていることが理想)

  3. 3.

    2に、コンソメを入れ、ナツメグ、ハーフ&ハーフを入れ、塩・コショウで味を調え、少し冷ます。

  4. 4.

    3が冷めたらブレンダーに入れるか、またはスティックブレンダーで滑らかにして、1~2時間冷やす。

  5. 5.

    器に盛り、ネギをトッピングして、コショウをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スープは熱いままブレンダーに入れると、ブレンドする時点で吹きこぼれるため、少し冷ましてからブレンダーに入れて下さい。

ごぼうは繊維が多いため、使用されるブレンダーによっては完全にスムーズにならない場合があります。気になる方は濾してください。

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうにネギの甘みが加わり、冷たくて美味しいと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。