ポークチャップならぬ、ビ—フチャップです
マッシュポテトとカラフル野菜で彩り豊かなメインディッシュになります*
★材料
(2人分)
牛薄切りロース
200g
タマネギ
1/2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
ケチャップの半量くらい
マッシュポテト用じゃがいも
好きな量
マッシュポテト用バター
1片
マッシュポテト用牛乳
適量
飾り用ブロッコリー
適量
飾り用人参
適量
赤ワイン
大さじ2
はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉はビニール袋に入れ、おろしにんにく、塩胡椒少々、赤ワイン少々、はちみつ大さじ1をもみ込み30分冷蔵庫におく。
2.
ジャガイモをゆでるかチンをしてマッシャーで潰す。牛乳をくわえてざるで漉して滑らかにする。ゆでるときに使った鍋に戻して、火にかけながら木べらで練る。塩とバターで好みの味に整える。牛乳の代わりに生クリームでもコクが出ておいしいです。
3.
フライパンにサラダ油をひき、薄切りに切ったタマネギを炒め少し火が通ったら1の牛肉を炒める。牛肉に火が完全に通る前にケチャップとウスターソース、しょう油で味付けをする
4.
マッシュポテトをセルクル型で土台にし、牛肉を丸く盛りつける。野菜をきれいに並べる。
しょう油は隠し味、ほんの少しでokです。
盛りつけが映えるように、お皿は平で大きめが◎