豚バラ肉とアスパラと鶉卵の煮物

豚バラ肉とアスパラと鶉卵の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニクと豚バラ肉の相性がとても良いメニューです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉かたまり

    230g

  • アスパラ

    4本

  • にんにく

    2かけ

  • こんにゃく

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ塊肉230gは1センチ厚さに切ります。アスパラ4本は4センチ長さに切ります。ニンニク2かけはつぶして半分に切ります。

  2. 2.

    灰汁を抜いたこんにゃく1枚は一口大にちぎります。

  3. 3.

    鍋に、豚バラ肉、にんにく、アスパラ、こんにゃく、砂糖大さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ3、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分くらい煮てお肉に火を通します。

  4. 4.

    醤油大さじ2を加えてさらに10分ほど煮ます。

★ワンポイントアドバイス

アスパラで作りましたが、他のものでも代用可能です。

チビコさん

チビコさん

銀太くんは中学生の時から料理の本(レシピ)を読んでいました。もちろん料理番組もたくさん見てきました。 銀太くんの料理好きのおかげで休日はラクチンです♪ご飯の決定権がないチビコは、銀太くんにいろいろと食育してもらう毎日です。 チビコ目線の銀太くんのご飯&料理日記です。