ニンニクと豚バラ肉の相性がとても良いメニューです。
★材料
(4人分)
豚バラ肉かたまり
230g
アスパラ
4本
にんにく
2かけ
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ塊肉230gは1センチ厚さに切ります。アスパラ4本は4センチ長さに切ります。ニンニク2かけはつぶして半分に切ります。
2.
灰汁を抜いたこんにゃく1枚は一口大にちぎります。
3.
鍋に、豚バラ肉、にんにく、アスパラ、こんにゃく、砂糖大さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ3、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、10分くらい煮てお肉に火を通します。
4.
醤油大さじ2を加えてさらに10分ほど煮ます。
アスパラで作りましたが、他のものでも代用可能です。