離乳食(完了期)で作ったそばめしを入れて作ったケークサレです。食べやすいようにマフィン型に入れて焼いてみました。
★材料
(3人分)
焼きそば
1/2人分
小松菜
5葉
人参
3センチ
卵
1個
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
75ml
粉チーズ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
焼きそばを粗く刻み、少しサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
2.
小松菜と人参を細かく切って、フライパンに加えてさらに炒めます。火が通ったらお皿に取り冷ましておきます。
3.
ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切るように泡立て器を縦に動かして溶きほぐします。牛乳を加え、泡立てないようにすり混ぜ、粉チーズも入れて良く混ぜます。
4.
ゴムベラに替えて、2で作ったそばめしを加えて切るように混ぜます。
5.
合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
6.
マフィン型6個に生地を入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼きます。
7.
焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せ、触れるようになったら型から取り出して冷まします。
型に入れたまま10分以上置くと蒸れてケークがふやけてしまうことがあるので注意します。