そばめしのケークサレ

そばめしのケークサレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

離乳食(完了期)で作ったそばめしを入れて作ったケークサレです。食べやすいようにマフィン型に入れて焼いてみました。

★材料

(3人分)

  • 焼きそば

    1/2人分

  • 小松菜

    5葉

  • 人参

    3センチ

  • 1個

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    75ml

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    焼きそばを粗く刻み、少しサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。

  2. 2.

    小松菜と人参を細かく切って、フライパンに加えてさらに炒めます。火が通ったらお皿に取り冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切るように泡立て器を縦に動かして溶きほぐします。牛乳を加え、泡立てないようにすり混ぜ、粉チーズも入れて良く混ぜます。

  4. 4.

    ゴムベラに替えて、2で作ったそばめしを加えて切るように混ぜます。

  5. 5.

    合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  6. 6.

    マフィン型6個に生地を入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せ、触れるようになったら型から取り出して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

型に入れたまま10分以上置くと蒸れてケークがふやけてしまうことがあるので注意します。

チビコさん

チビコさん

銀太くんは中学生の時から料理の本(レシピ)を読んでいました。もちろん料理番組もたくさん見てきました。 銀太くんの料理好きのおかげで休日はラクチンです♪ご飯の決定権がないチビコは、銀太くんにいろいろと食育してもらう毎日です。 チビコ目線の銀太くんのご飯&料理日記です。