具だくさんにしても美味しいです♪野菜は是非旬のものを!
★材料
(4人分)
いわし
4匹
生姜
1かけ
舞茸
1パック
牛蒡
15センチ
葱
15センチ
だし
約500cc
醤油
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イワシの骨を取って皮をむき、包丁で身を叩きます。塩少々とおろし生姜をイワシと合わせて混ぜます。
2.
お鍋に出汁を沸かして、舞茸食べやすい大きさに手で割いて加え、沸いたところにイワシをお団子にして投入します。
3.
牛蒡のささがきを加え火が通ったら、葱のみじん切りを加えて、醤油少々で味を調えて出来上がりです。
鰯の団子は粗挽きでふわっと感を目指しました。