いわしつみれ汁

いわしつみれ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

具だくさんにしても美味しいです♪野菜は是非旬のものを!

★材料

(4人分)

  • いわし

    4匹

  • 生姜

    1かけ

  • 舞茸

    1パック

  • 牛蒡

    15センチ

  • 15センチ

  • だし

    約500cc

  • 醤油

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの骨を取って皮をむき、包丁で身を叩きます。塩少々とおろし生姜をイワシと合わせて混ぜます。

  2. 2.

    お鍋に出汁を沸かして、舞茸食べやすい大きさに手で割いて加え、沸いたところにイワシをお団子にして投入します。

  3. 3.

    牛蒡のささがきを加え火が通ったら、葱のみじん切りを加えて、醤油少々で味を調えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鰯の団子は粗挽きでふわっと感を目指しました。

チビコさん

チビコさん

銀太くんは中学生の時から料理の本(レシピ)を読んでいました。もちろん料理番組もたくさん見てきました。 銀太くんの料理好きのおかげで休日はラクチンです♪ご飯の決定権がないチビコは、銀太くんにいろいろと食育してもらう毎日です。 チビコ目線の銀太くんのご飯&料理日記です。