秋刀魚の赤ワイン黒ソース

秋刀魚の赤ワイン黒ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

普通のサンマの塩焼きに飽きたら、是非どうぞ!雰囲気が変わって美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • さんま

    2匹

  • 赤ワイン

    100cc

  • クローブ

    10粒

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と内蔵を取って、フライパンで焼きます。

  2. 2.

    小鍋に赤ワイン、クローブ、ケチャップ、塩を加えて煮ます。ちょっと煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3.

    器にさんまを乗せ、ソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

クローブが青魚特有の臭みを消して、旨味だけにしてくれます。

チビコさん

チビコさん

銀太くんは中学生の時から料理の本(レシピ)を読んでいました。もちろん料理番組もたくさん見てきました。 銀太くんの料理好きのおかげで休日はラクチンです♪ご飯の決定権がないチビコは、銀太くんにいろいろと食育してもらう毎日です。 チビコ目線の銀太くんのご飯&料理日記です。