ガレット・デ・ロワ Galette des rois frangipane レシピあり

ガレット・デ・ロワ Galette des rois frangipane
  1. 1
    おいしそう!

ガレット・デ・ロワ(フランスの菓子)。 「ガレット・デ・ロワ(galette des Rois)」は「王様のケーキ」 キリストの誕生を祝って東方から来た3人の博士(rois mages)。実は王様!にちなんだお祭りがエピファニー(公現節)。そのエピファニー(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。 ガレット・デ・ロワにな......

Mayu's Kitchen さん

Mayu's Kitchen さん

農林水産省、日本食普及の親善大使。料理研究家。野菜ソムリエ・フードアナリスト登録。10代から海外生活が始まり欧州で国際ビジネスの場で勤務。東京で懐石を学び、フランス・コルドンブルー本校卒業後はレストランと仏外務省のキッチンへ。世界のワインの知識を得、マリアージュをテーマにセレブ達の食事を作る出張料理人。料理教室は日本語、英語、仏語で簡単おしゃれなフランス家庭料理、日本の美しい料理を披露。