基本のケーキサレ :バター&乳製品なし

基本のケーキサレ :バター&乳製品なし
  1. おいしそう!

料理紹介

ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活躍。チーズがお好きな方はチーズもいれて!

★材料

  • 小麦粉

    150g

  • 2個

  • 豆乳

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 野菜スープ

    70ml

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ

  • 炒めた玉ねぎ1個と好きな野菜やベーコン

    総量250g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキの方にベーキングシート(紙)を敷く。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、ベーコンはさっと炒めておく。その他の好みの大きめの飾り野菜(ブロッコリー、など)はさっと茹で加熱しておく。

  3. 3.

    ボールに卵,マヨ,
    を入れる。卵がふんわりするまで混ぜる。豆乳、オリーブオイル、スープストックを加えてよくかき混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。炒めた野菜+ベーコンをいれ、さっとかき混ぜる。

  5. 5.

    パウンド型,または小さいマフィン型に生地を少し流しいれ、チーズや(大きな野菜やソーセージなど)を飾る。

  6. 6.

    180℃に温めたオーブンにいれ約30分。(中サイズ45分焼いてください)

  7. 7.

    詳細はMayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ で検索。

★ワンポイントアドバイス

詳細はMayu's Kitchen で! http://mayu-kitchen.com/blog/basic-savory-cake-base-cake-sale/ 

Mayu's Kitchen さん

Mayu's Kitchen さん

農林水産省、日本食普及の親善大使。料理研究家。野菜ソムリエ・フードアナリスト登録。10代から海外生活が始まり欧州で国際ビジネスの場で勤務。東京で懐石を学び、フランス・コルドンブルー本校卒業後はレストランと仏外務省のキッチンへ。世界のワインの知識を得、マリアージュをテーマにセレブ達の食事を作る出張料理人。料理教室は日本語、英語、仏語で簡単おしゃれなフランス家庭料理、日本の美しい料理を披露。