ケークサレとはフランスの甘くない塩味ケーキのことでフランスのおもてなし”おつまみ”の定番。シャンパンと共に、そしてピクニッックやおやつに大活躍。チーズがお好きな方はチーズもいれて!
★材料
小麦粉
150g
卵
2個
豆乳
50g
オリーブオイル
大さじ1
野菜スープ
70ml
ベーキングパウダー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ
炒めた玉ねぎ1個と好きな野菜やベーコン
総量250g
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンドケーキの方にベーキングシート(紙)を敷く。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。
2.
玉ねぎ、ベーコンはさっと炒めておく。その他の好みの大きめの飾り野菜(ブロッコリー、など)はさっと茹で加熱しておく。
3.
ボールに卵,マヨ,
を入れる。卵がふんわりするまで混ぜる。豆乳、オリーブオイル、スープストックを加えてよくかき混ぜる。
4.
小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。炒めた野菜+ベーコンをいれ、さっとかき混ぜる。
5.
パウンド型,または小さいマフィン型に生地を少し流しいれ、チーズや(大きな野菜やソーセージなど)を飾る。
6.
180℃に温めたオーブンにいれ約30分。(中サイズ45分焼いてください)
7.
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