春キャベツでフレンチ:ポテ

春キャベツでフレンチ:ポテ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フランス料理の代名詞ポトフ。ポテとはポトフの田舎風な呼び名。オーヴェルニュとつけば特産物のキャベツの入り牛肉の代わりに豚肉をを使います。日本人には肉じゃがのような存在のほっこりフランス料理。

★材料

(4人分)

  • 厚切りベーコン、ソーセージ、または塩豚 

    全部で600g

  • 玉ねぎ, にんじん,セロリ、ニンニク

    各2個

  • キャベツ(あればちりめんキャベツ)

    1/2個

  • ジャガイモ、カブ

    各4個

  • 塩、胡椒、

    お好み

  • クローブ

    4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    煮込み用の底の厚い鍋に、サラダ油を少々、ベーコンに焼き目をつける、または塩豚に良い焼き色をつける。

  2. 2.

    皮をむき大きめに切った芋以外の野菜をいれる(大きめに切るとボリューム感ととろとろの野菜が味わえます。おもてなし向き)

  3. 3.

    かぶるくらいの水をいれ蓋をする。一度沸騰させあたらあとはとろ火にして、60分以上煮るだけ。

  4. 4.

    芋類とソーセジを使う場合は最後20分前に入れる事。塩胡椒で味を調えできあがり!

  5. 5.

    http://mayu-kitchen.com/blog/pot-au-feu-express-rapid-easy/

  6. 6.

    詳しくはこちら: http://mayu-kitchen.com/blog/la-potee-auvergnate/

★ワンポイントアドバイス

芋類をいれる時は食べる20分ほど前に。最初からいれると煮崩れして、スープが濁ります。 ソーセージは強火で煮込みすぎると爆発するのでこちらも最後に。

Mayu's Kitchen さん

Mayu's Kitchen さん

農林水産省、日本食普及の親善大使。料理研究家。野菜ソムリエ・フードアナリスト登録。10代から海外生活が始まり欧州で国際ビジネスの場で勤務。東京で懐石を学び、フランス・コルドンブルー本校卒業後はレストランと仏外務省のキッチンへ。世界のワインの知識を得、マリアージュをテーマにセレブ達の食事を作る出張料理人。料理教室は日本語、英語、仏語で簡単おしゃれなフランス家庭料理、日本の美しい料理を披露。