暮れに餅を作りましたが、もち米がまだまだあるので、鶏肉やゴボウなどを醤油で甘辛く煮含めたものを、蒸したもち米に混ぜ合わせて「お蒸かし」にしたり、特に目出度いこともないのに、小豆を沢山混ぜた「お赤飯」にしたり、胡桃を混ぜた「胡桃ぶかし」にしたりと、色々なも......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。