今日は仙台七夕。七夕飾りが賑やかな通りを避けて朝市へ足を運んだら、ぴかぴかとした新鮮な米茄子がどの店でも山となって安く売っていました。イタリアの茄子は丸くて大きく、ちょうど米茄子みたいですから、さっそく南イタリア料理の定番を作ってみたくなりました。茄子に......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。