宮城県塩釜の牡蠣をいただきました。広島に並んで宮城県の牡蠣のおいしさは有名です。温暖化などで海の環境がここ数年大きく変化してきています。去年11月、牡蠣のシーズンが始まる頃、宮城だけでなく広島でも、不漁だと報じられていました。当たり前のように、海の恵みを頂......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。