レシピブログ
先日石けんの在庫を確認したところ、 来年春には深刻な手作り石けん不足が予想されたので、 そうなる前にと昨夜わたしのバイブル(@前田京子さんの本)を引っ張り出し、 基本のマルセイユ石けんのレシピで精製水の半量を豆乳にした 「豆乳石けん」を作ることにしました。 以下、忘備録として分量を書いておきます。 (今回は牛乳パック2本分なので、全て2倍の量になってます) *オイル* ・ピュアオリーブオイル ......
自家製でも十分旨い "...
ジャンボレモンの手作り...
レンジで簡単☆手作りた...
ぷるぷる手作り豆腐☆
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜