レシピブログ
先月市内の農業祭に行った際に、地元の新鮮な無農薬柚子が売っていたので30個買ってきました。 まずはその半分を使ってジャム作り1回目です。 新しいスポンジを使って柚子を丁寧に水洗いして それから柚子を横半分に切って果汁を絞り、種はティーパックに入れました。 皮から果肉を外して皮は千切り・果肉は適当な大きさに切って用意。 そして、この千切りの皮を3回茹でこぼす (水から入れて沸騰してから3分茹でてザル......
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
レモンでジャム
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...