梅干し

梅干し
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ジップロックでできる簡単梅干しです(o^^o)

★材料

(5人以上分)

  • 1kg

  • 180g

  • ホワイトリカー

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下漬け
    ○梅を洗い、竹串などでヘタを取り水気をふきます。
    ○ポリ袋に梅、ホワイトリカーを入れ、全体にいきわたるようになじませ、次に塩を入れて同じように全体に混ざるように袋を振る
    中の空気を押し出しながら袋の口を閉じる
    ボウルやタッパーなどに袋ごと入れ、上から1.5kgの重石をのせる
    (ウチは1.8Lペットボトルに水をいれて重石にしてます(^_^*)
    日のあたらない風通しのいい場所においておく

  2. 2.

    5日くらいして水気がでてきたら
    本漬け(しそ漬け)です
    赤紫蘇の葉を洗って水気をふきカゴなどに広げて乾かします
    かわいたらボウルに入れ、塩をまぶしよくもみ、でてきたあくを捨て、もう一回塩をまぶし、よくもみ、かたくしぼってあくを捨てる
    ☆しぼった葉はボウルにいれ、下漬けででた水気(白梅酢)を袋からそそぎ入れ混ぜて赤紫蘇酢を作ります
    下漬けの梅の袋に☆を入れ、全体に混ぜて空気を抜き袋の口をとじ、冷蔵庫にいれておきます

  3. 3.

    天日干し
    梅雨があけたころ天日干しします
    平らなザルに梅と紫蘇を広げて2-3日干します
    干したらビンなどにいれ涼しい場所か冷蔵庫で保存します

★ワンポイントアドバイス

カビがはえないように梅酢を全体かつかるようにする

kyonmiさん

kyonmiさん

子供達の名前から1文字ずつとって、つけたタイトル♪ 【あ○○】 【し○○○】 【た○○】 『 あ・し・た 』 昨日よりも今日、今日よりも明日(あした)・・・ ずっと幸せを感じられますように・・