秋が旬のホックホクの薩摩芋とエリンギの旨味たっぷり炊き込みごはん♪
★材料
(4人分)
お米
2合
エリンギ
100g
薩摩芋
1本(150gくらい)
☆醤油
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ほんだし
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はといで ざるにあげておきます
2.
炊飯器に、お米・調味料・水を入れ、かき混ぜ、薩摩芋、エリンギをのせ、スイッチオン♪
3.
炊き上がったら、お茶碗に装い、黒ごまを振ります
お醤油の代わりに麺つゆでも美味しくできます(*^_^*)
その時は、うちでは お塩をひとつまみ入れてます
毎年♪ 秋になると食べたくなるって(*´艸`)