お正月準備(o^^o)
カビないように優しいひと手間♪♪
お正月用に冷凍保存~♪♪
★材料
(5人以上分)
渋柿
10個
焼酎
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
渋柿の枝をT字に残し、皮をむき、ビニール紐でT字の所を結びます
1本のヒモに二個ず繋いで作り
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ヒモの所を持ち、ひと組みずつ熱湯に浸し(5秒くらい)ザルにあげていきます
3.
次に 焼酎を入れたボウルに同じように浸し、ひと組ずつハンガーに吊るしていきます
4.
1週間ほどして乾いてきたら全体を指で揉みほぐしてあげます。
5.
時々 指で揉んでみて カビができてないかもチェック♪
2週間くらい干したら出来上がり(o^^o)
6.
出来たら1個ずつラップに包んでジップロックに入れ
冷凍庫へ保存
お湯に浸す時は両手でひとつずつ持ち、鍋底にあたらないようにゆっくり優しく♪♪
焼酎に漬けたらそのままハンガーに順にひとつずつかけていきます
おばあちゃんから引き継いで♪♪
作ってみました(*´艸`)笑