干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存

干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お正月準備(o^^o)
カビないように優しいひと手間♪♪
お正月用に冷凍保存~♪♪

★材料

(5人以上分)

  • 渋柿

    10個

  • 焼酎

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    渋柿の枝をT字に残し、皮をむき、ビニール紐でT字の所を結びます
    1本のヒモに二個ず繋いで作り

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ヒモの所を持ち、ひと組みずつ熱湯に浸し(5秒くらい)ザルにあげていきます

  3. 3.

    次に 焼酎を入れたボウルに同じように浸し、ひと組ずつハンガーに吊るしていきます

  4. 4.

    1週間ほどして乾いてきたら全体を指で揉みほぐしてあげます。

  5. 5.

    時々 指で揉んでみて カビができてないかもチェック♪
    2週間くらい干したら出来上がり(o^^o)

  6. 6.

    出来たら1個ずつラップに包んでジップロックに入れ
    冷凍庫へ保存

★ワンポイントアドバイス

お湯に浸す時は両手でひとつずつ持ち、鍋底にあたらないようにゆっくり優しく♪♪
焼酎に漬けたらそのままハンガーに順にひとつずつかけていきます

★よろこばレシピ エピソード

おばあちゃんから引き継いで♪♪
作ってみました(*´艸`)笑

kyonmiさん

kyonmiさん

子供達の名前から1文字ずつとって、つけたタイトル♪ 【あ○○】 【し○○○】 【た○○】 『 あ・し・た 』 昨日よりも今日、今日よりも明日(あした)・・・ ずっと幸せを感じられますように・・