梅味噌

梅味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

梅を沢山貰って、その中の少しの梅を使って保存食を作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 青梅

    200g

  • 砂糖

    200g

  • 味噌

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梅は4~5時間水に漬けて、ザルにあげて水気を切って置きます。

  2. 2.

    梅のヘタを丁寧に取り除き土鍋に全ての材料を入れて30分弱火でコトコト木べらで混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

それぞれのお味噌が、ありますので砂糖は少し加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

梅であっさりして食欲のない時にイイねって!!!

じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん

日々の料理を家族のために美味しく楽しく作っています~。 お酒のつまみ程度の時もしばしば…ありますが(笑)