炊飯器で作ってみました
★材料
(3人分)
牛スジ(生)
約300g
こんにゃく
約300g
みりん
大8
お酒
大3
塩麹
大1
砂糖
大3
醤油
大3
ネギ・一味
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器にスジ、水(2合)を入れスイッチを入れる
2.
同量のこんにゃくを鍋でチリチリ言うまで炒めて炊飯器で茹でて切ったスジ肉を加え塩麹、みりん、お酒を入れ中火で7~8分煮含め煮汁が無くなりかけた頃、砂糖、醤油を入れ再び煮含め味を浸み込ませる
3.
火を消して小口切りにしたネギ、一味で味をととのえて出来上がり
圧力釜がなくても出来ましたョ(白米の普通炊き)出来上がり前にエラーが出ましたが柔らかく出来上がっていました
ネギと一味はお好みで最後に調整して子供にも食べやすいようにしました
寒くなると常備品として我が家の定番です