おせちの栗きんとんの残りを、あんパンのあんの代わりに詰めて焼いた栗きんパンです。いつもの年は最後まで残り結局食べきれず処分する栗きんとんが、今年は家族みんな大絶賛の美味しいパンに生まれ変わり完食です。
★材料
★強力粉
210g+打粉用適宜
★薄力粉
40g
★塩
小さじ1
★スキムミルク
大さじ1
★砂糖
25g
★バター
20g
★卵
1個(50ml)
★水
120ml
★ドライイースト
小さじ1
サラダ油、ラップに塗る分
適宜
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
白ごま
適宜
栗の甘露煮
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
★の材料をホームベーカリーの指示に従って容器に入れ、生地コースを選択する。
2.
打粉をした台の上に生地を取り出しガス抜き。8つに分け丸め、綴目を下にしサラダ油を塗ったラップを被せ15分ベンチタイム。
3.
綴目を上にし再びガス抜き後、円形に延ばす。この時中心を多少分厚くする。栗きんとんを載せ包んで閉じ軽く押さえて形を整える。
4.
ベーキングシートを敷いたオーブントレーに3を綴目を下にして載せ、再び油を塗ったラップを被せ二次発酵。(30~45分)
5.
2倍に膨らんだ生地の中心に粉をつけた指でくぼみを作る。牛乳を混ぜた卵黄を全体に塗り、白ごまをふり、くぼみに栗を埋める。
6.
180度で予熱の済んだオーブンで約15分焼く。
栗きんとんの中の栗は各パンに公平に入れ、食べる時の争いごとを避けませう!(笑)