栗きんパン

栗きんパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おせちの栗きんとんの残りを、あんパンのあんの代わりに詰めて焼いた栗きんパンです。いつもの年は最後まで残り結局食べきれず処分する栗きんとんが、今年は家族みんな大絶賛の美味しいパンに生まれ変わり完食です。

★材料

  • ★強力粉

    210g+打粉用適宜

  • ★薄力粉

    40g

  • ★塩

    小さじ1

  • ★スキムミルク

    大さじ1

  • ★砂糖

    25g

  • ★バター

    20g

  • ★卵

    1個(50ml)

  • ★水

    120ml

  • ★ドライイースト

    小さじ1

  • サラダ油、ラップに塗る分

    適宜

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    大さじ1

  • 白ごま

    適宜

  • 栗の甘露煮

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★の材料をホームベーカリーの指示に従って容器に入れ、生地コースを選択する。

  2. 2.

    打粉をした台の上に生地を取り出しガス抜き。8つに分け丸め、綴目を下にしサラダ油を塗ったラップを被せ15分ベンチタイム。

  3. 3.

    綴目を上にし再びガス抜き後、円形に延ばす。この時中心を多少分厚くする。栗きんとんを載せ包んで閉じ軽く押さえて形を整える。

  4. 4.

    ベーキングシートを敷いたオーブントレーに3を綴目を下にして載せ、再び油を塗ったラップを被せ二次発酵。(30~45分)

  5. 5.

    2倍に膨らんだ生地の中心に粉をつけた指でくぼみを作る。牛乳を混ぜた卵黄を全体に塗り、白ごまをふり、くぼみに栗を埋める。

  6. 6.

    180度で予熱の済んだオーブンで約15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

栗きんとんの中の栗は各パンに公平に入れ、食べる時の争いごとを避けませう!(笑)

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.