塩麹ガーリックバター

塩麹ガーリックバター
  1. おいしそう!

料理紹介

無塩バターに塩麹を加え好みの塩辛さにし、にんにくとハーブを加え、お肉やお魚、野菜の調理に便利なバターを作りました。パンに塗って焼くと、ガーリックトーストにも。

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 塩麹

    小さじ2~3

  • にんにく、極力細かくみじん切り

    2~3かけ

  • パセリの葉のみじん切り

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターを電子レンジに15~20秒程度かけ柔らかくする。

  2. 2.

    1にその他の材料を全て加える。(塩麹の量はお好みの塩辛さで!)

  3. 3.

    2をスプーンなどでよく混ぜ合わせる。フォイルの上に広げるか、ココットなどに移しフォイルで蓋をして、冷蔵庫で固める。

★ワンポイントアドバイス

塩麹のみ加えたバターであれば、オムレツやスクランブルエッグの調理にも便利。卵がふわふわに焼けます。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11160529979.html

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.