無塩バターに塩麹を加え好みの塩辛さにし、にんにくとハーブを加え、お肉やお魚、野菜の調理に便利なバターを作りました。パンに塗って焼くと、ガーリックトーストにも。
★材料
無塩バター
100g
塩麹
小さじ2~3
にんにく、極力細かくみじん切り
2~3かけ
パセリの葉のみじん切り
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
バターを電子レンジに15~20秒程度かけ柔らかくする。
2.
1にその他の材料を全て加える。(塩麹の量はお好みの塩辛さで!)
3.
2をスプーンなどでよく混ぜ合わせる。フォイルの上に広げるか、ココットなどに移しフォイルで蓋をして、冷蔵庫で固める。
塩麹のみ加えたバターであれば、オムレツやスクランブルエッグの調理にも便利。卵がふわふわに焼けます。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11160529979.html