ニューヨークの定番サンドイッチ・ルーベンサンドイッチを、アメリカのパブレストランのもの風に作るのが目的で、白と黒の生地を渦巻状にし焼いたライ麦パンです。柔らかくって美味しい!
★材料
☆強力粉
210g
☆ライ麦粉
50g
☆塩
小さじ1
☆スキムミルク
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆キャラウェイシード
小さじ1/2
☆バター
10g
☆水
180ml
☆ドライイースト
小さじ1
★強力粉
210g
★ライ麦粉
50g
★ココア(無糖)
大さじ2
★塩
小さじ1
★スキムミルク
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★キャラウェイシード
小さじ1/2
★バター
10g
★水
180ml
★ドライイースト
小さじ1
強力粉(打粉用)
適宜
オリーブオイル(ボウルや型に塗る分)
適宜
ライ麦粉(焼成時上からまぶす分)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
白生地を作る。☆の材料をHBの指示する順に容器に投入し生地コースを選択。
2.
コースが終了したらダストした台の上に取り出しガス抜き。丸めてオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる。
3.
容器を洗い、1と同様に★の材料を容器に入れ生地コースを選択、黒生地を作る。コース終了30分前に2を冷蔵庫から取り出す。
4.
コースが終了したらダストした台の上に黒生地を取り出しガス抜き。白黒共に2つに分け丸め、濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
5.
黒生地の1つを麺棒で、一辺がローフ型の横幅より多少長く、もう一辺はそれより5~6cm長い長方形に延ばし濡れ布巾を被せる。
6.
次に白生地の1つを5と同様に延ばし、5の生地の上に重ね、乾燥しなように濡れ布巾を被せて置く。
7.
残りの生地も黒、白の順に同様に延ばし、同様に次々上に重ねる。
8.
黒白交互に4枚重なった生地を短い辺の方から巻き、巻き終わりを指でしっかり摘んで綴じる。
9.
オイルを薄く塗った型に8の生地を綴目が底になるように入れ、濡れ布巾を被せ45~50分二次発酵。
10.
二次発酵の終わった生地に茶こしでライ麦粉をまぶし、190度で予熱を済ませたオーブンで40~45分焼く。
11.
焼成の途中1~2回ローフ型の位置をターンさせると全体に綺麗に焼きあがります。
このパンを使って作るルーベンサンドイッチの作り方は、今日のブログをご覧下さい!http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11178493133.html