ライ麦スワールブレッド

ライ麦スワールブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

ニューヨークの定番サンドイッチ・ルーベンサンドイッチを、アメリカのパブレストランのもの風に作るのが目的で、白と黒の生地を渦巻状にし焼いたライ麦パンです。柔らかくって美味しい!

★材料

  • ☆強力粉

    210g

  • ☆ライ麦粉

    50g

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆スキムミルク

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • ☆バター

    10g

  • ☆水

    180ml

  • ☆ドライイースト

    小さじ1

  • ★強力粉

    210g

  • ★ライ麦粉

    50g

  • ★ココア(無糖)

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★スキムミルク

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • ★バター

    10g

  • ★水

    180ml

  • ★ドライイースト

    小さじ1

  • 強力粉(打粉用)

    適宜

  • オリーブオイル(ボウルや型に塗る分)

    適宜

  • ライ麦粉(焼成時上からまぶす分)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白生地を作る。☆の材料をHBの指示する順に容器に投入し生地コースを選択。

  2. 2.

    コースが終了したらダストした台の上に取り出しガス抜き。丸めてオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    容器を洗い、1と同様に★の材料を容器に入れ生地コースを選択、黒生地を作る。コース終了30分前に2を冷蔵庫から取り出す。

  4. 4.

    コースが終了したらダストした台の上に黒生地を取り出しガス抜き。白黒共に2つに分け丸め、濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。

  5. 5.

    黒生地の1つを麺棒で、一辺がローフ型の横幅より多少長く、もう一辺はそれより5~6cm長い長方形に延ばし濡れ布巾を被せる。

  6. 6.

    次に白生地の1つを5と同様に延ばし、5の生地の上に重ね、乾燥しなように濡れ布巾を被せて置く。

  7. 7.

    残りの生地も黒、白の順に同様に延ばし、同様に次々上に重ねる。

  8. 8.

    黒白交互に4枚重なった生地を短い辺の方から巻き、巻き終わりを指でしっかり摘んで綴じる。

  9. 9.

    オイルを薄く塗った型に8の生地を綴目が底になるように入れ、濡れ布巾を被せ45~50分二次発酵。

  10. 10.

    二次発酵の終わった生地に茶こしでライ麦粉をまぶし、190度で予熱を済ませたオーブンで40~45分焼く。

  11. 11.

    焼成の途中1~2回ローフ型の位置をターンさせると全体に綺麗に焼きあがります。

★ワンポイントアドバイス

このパンを使って作るルーベンサンドイッチの作り方は、今日のブログをご覧下さい!http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11178493133.html

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.